Nuss-Pfannkuchen

Die süße Versuchung mit Eisenpower


Rezepte bei Eisenmangel: "Nuss-Pfannkuchen" von Dr. Matthias Marquardt
Eisen: 7,6 mg

ERNÄHRUNGSKONZEPT:


Omega-3/6 (gesamt):  1 zu 3,7

ALA (Omega-3): 1,05 g

DHA + EPA (Omega-3): 56,5 mg

Omega-6-Fettsäuren 4,6 g

Mehr zu OmegaEating finden Sie hier.



SCHWIERIGKEITSGRAD:

Einfach

 

ZUBEREITUNGSZEIT:

15 Minuten

 


NÄHRWERTE:

Energie: 605 kcal

Fett: 27,7 g

Eiweiß: 24,4 g

Kohlenhydrate: 70 g (davon Zucker: 17,2 g)

Ballaststoffe: 14,9 g

Salz: 0,55 g

Vitamin C: 31,5 mg

Calcium: 145 mg


BESONDERS REICH AN:

Vitamin B7, Kupfer und Mangan


LÖFFELHELD:

Dr. Matthias Marquardt



Zutaten

für 2 Portionen

(ca. 4 Pfannkuchen):

  • 125 g Dinkelvollkornmehl
  • 250 g Himbeeren
  • 250 ml Mineralwasser
  • 60 g Haselnuss-Dattel-Creme (Koro Drogerie)
  • 3 Eier
  • 2 EL Rapsöl
  • etwas Salz
  • optional Zimt

Zubereitung

Eier und Mineralwasser in einer großen Schüssel schaumig schlagen.

Dinkelvollkornmehl und Salz langsam zugeben und dabei weiterrühren, sodass keine Klümpchen entstehen.

Ca. ½ EL Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und ¼ des Teiges in der heißen Pfanne ausbacken.

Den Pfannkuchen mit Haselnuss-Dattel-Creme bestreichen und mit Himbeeren garnieren.

 


Ernährungsphysiologischer Eisenaufnahme-Trick:

 

Die Zutaten liefern pflanzliches Eisen aus Dinkelvollkornmehl (4,35 mg/100 g), Haselnuss-Dattelcreme (7,5 mg/100 g) und den Himbeeren (1 mg/100 g). In Kombination mit einer tierischen Eisenquelle (Ei = 1,83 mg/100 g) und dem Vitamin C aus den Himbeeren (25 mg/100 g) wird die Aufnahme des pflanzlichen Eisens erhöht.

 

Expertentipp: Beim Mehl sollte immer auf ein Vollkornprodukt zurückgegriffen werden, da hier noch alle Mineralstoffe und Vitamine enthalten sind. Dinkel ist dabei eine bessere Eisenquelle als z.B. Weizenvollkornmehl (3,18 mg/100 mg). Alternativ eignet sich auch Hafermehl (4,2 mg/100 g).