B12-Aufnahme & Ernährung

WIE VIEL B12 LIEFERN UNSERE LEBENSMITTEL?

Sie sind gesund, haben keine Vorerkrankungen und keine B12-Mangelsymptome?

Dann können Sie wahrscheinlich auch über eine gesunde Ernährung ausreichend Vitamin B12 zuführen. Ein Test, ob dies wirklich gelingt (s.o.) ist aber wahrscheinlich sinnvoll. Achten Sie auf eine an tierischen Produkten reiche Ernährung. Fische wie der Hering liefern 8 µg B12 auf 100 g Fisch und damit mehr als den Tagesbedarf. Aber auch Käse kann sich mit etwa 2 µg B12 auf 100 g sehen lassen. Und nutzen Sie auch Muscheln (Auster 14,6 µg/100g!) und – solange dies nicht die einzige Quelle ist – auch Algen wie die Chlorella-Alge, wenn Sie dies mögen. 

 

Eine Übersicht über Lebensmittel mit hohem B12-Gehalt finden Sie hier:  



Übersicht Innereien

Lebensmittel

Cobalamin-Gehalt

(µg/100g)

Bioverfügbarkeit

Rinderleber 52,8 mäßig
Schweineleber 25,2 mäßig
Hühnerleber 44,4 mäßig



Übersicht
Rohes Fleisch

Lebensmittel

Cobalamin-Gehalt

(µg/100g)

Bioverfügbarkeit

Rindfleisch 1,0 - 2,0 mäßig
Schweinefleisch 0,5 mäßig
Hühnerfleisch < 0,5 mäßig



Übersicht 
Milchprodukte

Lebensmittel

Cobalamin-Gehalt

(µg/100g)

Bioverfügbarkeit

Schafsmilch 0,71 sehr gut
Kuhmilch 0,35 sehr gut
Ziegenmilch 0,06 sehr gut
hum. Muttermilch 0,04  
Hartkäse 2,8 gut

Käse mit

gewaschener Rinde

4,2 gut
Frischkäse 1,2 gut
Weichkäse 1,8 gut



Übersicht 
anderer tierischer Produkte

Lebensmittel

Cobalamin-Gehalt

(µg/100g)

Bioverfügbarkeit

Hühnerei (Eigelb) 0,9 schlecht



Übersicht 
Fisch/Weichtiere

Lebensmittel

Cobalamin-Gehalt

(µg/100g)

Bioverfügbarkeit

Rundhering Innereien 37,5  
Rundhering Fleisch 12,2  

Schalentiere

(Muscheln, Hummer)

60  
Schnecken 20  

fleischfressende Schnecken

27,2 - 92,8  



Übersicht 
Essbare Pflanzen

Lebensmittel

Cobalamin-Gehalt

(µg/100g)

Bioverfügbarkeit

Sanddornbeere, Quecke, Alant

11,0 - 37,0  

getrocknete Shiitake-Pilze

5,6  
Trüffelpilze 11,5  



Übersicht 
Gemüse

Lebensmittel

Cobalamin-Gehalt

(µg/100g)

Bioverfügbarkeit

B12–angereichertes Gemüse    
Spinat 0,14  



Übersicht Algen

Lebensmittel

Cobalamin-Gehalt

(µg/100g)

Bioverfügbarkeit

Nori 77,6  
Chlorella pyrenoidosa    
Chlorella vulgaris